Tuesday, 9 April 2013

Shahi Malai Kofta Recipe - शाही मलाई कोफ्ता - How to make Shahi Malai Kofta Recipe

                                        Shahi Malai Kofta Recipe - शाही मलाई कोफ्ता 
Shahi Malai Kofta Recipe - शाही मलाई कोफ्ता
   

आवश्यक  सामग्री - Ingredients for Shahi Malai Kofta                       
  • आलू  2 उबला हुआ आलू को मैस कर ले
  • पनीर  250  ग्राम कदुकस कर ले
  • गरम मसाला  ½ छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • मैदा  3 बड़े चम्मच
  • नमक स्वादनुसार
कोफ्ता के ऊपर से पर्त चढ़ाने के लिए


  • मैदा  3  बड़े चम्मच
ग्रवी बनाने के लिए सामग्री 
  • मक्खन या घी  2 ½ बड़े चम्मच
  • तेल  4 बड़े चम्मच
  • काजू  50 ग्राम गरम पानी में काजू को भिगोएं १-२ घंटा
  • दही  5  बड़े चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर अपने अनुसार
  • हल्दी पाउडर  ¼  छोटा चम्मच
  • प्याज 4 पिसा हुआ
  • नमक स्वादनुसार
  • गर्म मसाला  ½ छोटा चम्मच
  • मलाई  ½   कप या दूध  ½  कप या फिर आप क्रीम भी डाल सकते है
  • कसूरी मेथी 1 बड़ा चम्मच
  • 4छोटी इलायची पाउडर या फिर 4 इलायची को कूट ले
Shahi Malai Kofta Recipe - शाही मलाई कोफ्ता

बिधि - How to make Shahi Malai Kofta

सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर ले और आलू को मैस कर ले अब पनीर ,आलू ,हरा धनियाँ लाल मिर्च पाउडर गर्म मसाला, मैदा और नमक इन सब को एक साथ अच्छे से मिला ले और 14 गोलियाँ बना लिजियें, अब  3 चम्मच मैदा को किसी बर्तन में डाल दे ,अब सभी गोली को बर्तन में डाले मैदा में रोल करे। रोल में जितना भी अधिक मैदा हो उसे निचे ही किसी प्लेट में झार दे ,अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम होने के लियें गैस पर रखें जब तेल गरम हो जाएँ तो एक -एक कोफ़्त को डीप फ्राई करें जब कोफ़्त हल्का भूरा हो जाए तो कोफ्ते को तेल से छलनी की सहायता से अलग किसी बर्तन में निकल ले     

ग्रेवी बनाने की बिधि

सबसे पहले काजू को पानी से निकाल कर, काजू को  5 बड़े चम्मच दही के साथ मिक्सी में अच्छी तरह से पीस  लिजियें, अब काजू पेस्ट को मिक्सी से निकाल कर अलग किसी बाउल में रख लें अब तेल या घी पैन में डाल कर गरम करे जब तेल गरम हो जाएँ तो पीसा हुआ प्याज का पेस्ट डालें। और हल्दी डाल ½  मी० मिलाएं। अब काजू दही का पेस्ट डाल कर 3-4  मी० धीमी आँच पर  पकाएँ अब लाल मिर्च पाउडर नमक कसूरी मेथी और गरम मसाला मिला कर 2 मी० और मिलते हुएँ पकाएँ ,अब 1 कप पानी मिला कर गाढ़ी ग्रेवी बनायें । ग्रेवी को धीमी आँच पर 4-5 मी० और पकाएँ ।जब 4-5 मी० हो जाएँ तो आँच से उतार कर ठंडा होने के लियें रख दें
परोसने के समय इलायची पाउडर दूध या क्रीम ग्रेवी में मिलाएं ।दूध अपने अनुसार भी आप डाल सकते है जितना में ग्रेवी में ठीक से गाढ़ापन आजायें , अब धीमी आच पर रख कर एक उबाल लाएँ। अब कोफ्ते डाले और धीमी आँच पर ½ -1 मी० पकाएँ ।पकने के बाद आँच से उतार ले और थोरी सी क्रीम डाल दे और हरे धनियाँ से सजा कर परोसें ।

शाही मलाई कोफ़्त 7 व्यक्ति के लियें