Wednesday, 5 June 2013

Eggless Cake Recipe - Eggless Sponge Recipe - बिना अंडे का केक

              How to make Eggless Cake Recipe - Eggless Sponge Recipe - बिना अंडे का केक 

बिना अंडे का केक अंडे के केक से भी अधिक टेस्टी होता है। कई तरह के फल और मेवे प्रयोग करके केक अपने स्वाद के अनुसार बनाये जा सकते हैं। तो आइये आज हम Eggless Cake बनाते है।
केक में अंडा सिर्फ इसे बाइंड करने के लिये प्रयोग किया जाता है.  इसके लिये हम कंडेव्स्ड मिल्क या किन्ही अन्य बाइंडर का प्रयोग कर सकते हैं,
Ingredients for Eggless Cake Recipe 

  • कन्डेंस्ड मिल्क - 150 ग्राम
  • चीनी -  75 ग्राम  पिसी हुई 
  • मक्खन या घी - 70 ग्राम 
  • मैदा - 150 ग्राम
  • दूध -  150 ग्राम
  • काजू - 30 ग्राम  ( 5 टुकड़ों में काटा हुआ )
  • किशमिश - 40
  • बेकिंग सोडा - 3/4 छोटी चम्मच तोड़ा अधिक 
  • बेकिंग पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच से तोड़ा अधिक 

विधि - How to make Eggless Cake 
मैदा, खाना सोडा और बेकिंग पाउडर मिलाइये और 2 बार छान लीजिये.  मक्कन को पिघला लीजिये. चीनी पीसकर पाउडर कर लीजिये। अब मक्खन और चीनी मिलाइये, 3-4 मिनिट तक अच्छी तरह फैटिये अब मिश्रण में कन्डेंस्ड मिल्क मिला कर अच्छी तरह फैट कर मिला लीजिये.  मैदा बेकिंग पाउडर मिक्स को थोड़ा थोड़ा करके डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये (गुठ्लियां नहीं रहनी चाहिये).  दूध को थोड़ा थोड़ा डालिये और मिश्रण को पर्याप्त पतला कर लीजिये.  मिश्रण बेसन के पकोड़े के घोल जैसा पतला हो.  2 मिनिट तक फैटिये और काजू, किशमिश डाल कर अच्छी तरह मिला दें। अब केक बनाने वाले बर्तन में घी लगाकर चिकना कर लिजिये और थोड़ा सा मैदा डालकर चारों ओर फैलाइये, मैदा की पतली परत बर्तन के चारों ओर आ जायेगी, ताकि आपका केक बर्तन से आसानी से निकल आयेगा. केक के लिये तैयार किया हुआ मिश्रण इस बर्तन में डालें, ओवन को 180 डिग्री सेन्टीग्रेड  पर गरम कीजिये. केक के बर्तन को ओवन में रखिये और 25 मिनिट के लिये इस तापमान पर केक को बेक करने के लिये सैट कर दीजिये. 30 मिनट बाद  तापमान घटा कर 160 डि. से. कीजिये और 20 मिनिट तक केक बेक करने के लिये रखिये.  केक को निकाल कर चैक कीजिये.  केक में चाकू की नोक  गढ़ाईये और देखिये कि वह चिपकती है या नही, यदि केक चाकू की नोक से चिपक रहा है तब उसे 10 मिनिट और बेक कीजिये और चैक करके ओवन बन्द कर दीजिये अब आपका Eggless Sponge cake  तैयार है।  केक को ठंडा होने पर चाकू को केक के चारों तरफ चला कर बर्तन से अलग कीजिये और प्लेट में निकालिये। अब आप केक को अपने पसंद के आकार में काटिये और परोसें।
इसी तरह से आप अलग अलग तरह के स्वाद का केक जैसे  बादाम केक,  नारियल केक ,अखरोट केक इत्यादि केक बना सकते हैं।