Monday, 12 August 2013

How to make Moong Dal Halwa | मूंग दाल हलवा - Moong Dal Halwa

                                    मूंग दाल हलवा - Moong Dal Halwa 

For 6 person
बनाने में समय - 30 मिनिट
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Moong Dal Halwa  
  • बेसन -1 1/2  बड़ा चम्मच
  • मूंगदाल - 1 1/2  धुली भिगोकर कुटा हुआ
  • घी -1 1/2 कप
  • केसर सजाने के लिए
  • चीनी - 1 1/2  कप - चाशनी बना हुआ 
  • दूध - 2 कप
  • खोवा / मावा 3/4 कप
  • आलमंड / बादाम - 12
  • इलाइची का पावडर - 1/4 छोटी चम्मच 
विधि - How to make Moong Dal Halwa
अब आप एक नॉन-स्टिक पैन में घी डाल कर  गरम करें। जब घी पिघल जाएँ तो उसमें  बेसन डाल कर अच्छी तरह मिलाएँ। अब फिर डाल दें  मूंग दाल और आँच कम करके अच्छे से मिलाएँ और चलाते हुए १५ - २०  मिनिट तक या सुनहरा होने तक भूनें। अब एक दूसरे नॉन-स्टिक पैन में ½ कप दूध गरम करें। अब  उसमें  केसर डाल दे  और 1 मिनिट के लिए अच्छे से मिलाएँ। फिर गैस बंद कर दें।
चीनी की चाशनी बनाने के लिए - अब  एक दूसरे नॉन-स्टिक पैन में चीनी और 1 कप पानी डाल कर गरम करें और इसे तब तक पकाएँ जब तक चीनी पूरी तरह से घुल जाए।
अब केसर का दूध मूंग दाल में डालें और अच्छे से मिलाएँ। बचा हुआ दूध भी डालें और अच्छे से मिलाएँ। जिस पैन में केसर का दूध बनाया था, उसी पैन में डालें खोया, अच्छे से मिलाएँ और 2 मिनिट तक गरम करें।
अब  इस खोये के मिश्रण को मूंग दाल के मिश्रण में डालें और साथ में डालें छोटी इलाइची पावडर, कुछ बादाम के स्लाइस और चीनी की चाशनी। इसे अच्छे से मिलाएँ, फिर ढककर, धीमी आँच पर, बीच-बीच में चलाते हुए, 5 मिनिट तक पकाएँ।
अब ढक्कन हटाएँ और एक बार अच्छे से मिलाएँ और आँच बंद कर दें अब केसर और बचे हुए बादाम के स्लाइस से सजाकर गरमागरम परोसें।