Tuesday, 15 October 2013

How to make Bajra Lauki Thepla | बाजरा लौकी थेपला - Bajra Lauki Thepla

                        बाजरा लौकी थेपला  - Bajra Lauki Thepla

Preparation Time : 10 minutes                           Cooking Time  : 25  minutes
For  6  Person
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Bajra Lauki Thepla 
  • गेहूं का आटा - ½  कप
  • लौकी  -  ½   कप कद्दूकस की हुई
  • बाजरा का आटा - ½   कप
  • हरी मिर्च - 3 बारीक कटी हुई
  • अदरक  पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
  • हींग - 1 पिंच
  • प्याज - 1  बारीक़ कटा हुआ 
  • नमक - स्वादानुसार
  • दही - 2  बड़ा चम्मच 
  • तेल - ½  कप आटे में डालने और थेपले सेकने के लिये
  • हरा धनियां - 1 बड़ा चम्मच ,  बारीक कटा हुआ
  • जीरा - ½  छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • ह्ल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
विधि - How to make Bajra Lauki Thepla 
अब आप गेहूं का आटा , बाजरा का आटा ,  कद्दूकस किया लौकी , अदरक, हरी मिर्च, हरा धनियां, हींग, जीरा,  नमक, 1 बड़ा चम्मच  तेल , लाल मिर्च पाउडर, प्याज  , हल्दी पाउडर, और दही डालकर सब को एक साथ मिला लीजिये, अगर आवश्यकता हो थोडा सा पानी डाल कर  नरम आटा गूंथ  लीजिये। अब आप  आटे को १५ - २०   मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, आपका  आटा सैट होकर तैयार हो जायेगा. अब आप हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये. तवा गरम कीजिये. आटे से थोड़ा सा एक नीबू के बराबर आटा तोड़िये और गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 8 लोई बनाकर तैयार कर लीजिये. एक लोई उठाइये, गेहूं के सूखे आटे में लपेट कर चकले पर रखिये, और हल्का दबाव देते हुये 6-7 इंच के व्यास में पतला बेल लीजिये। अब आप बेले गये थेपला को गरम तवे पर डालिये और जब थेपला का कलर थोड़ा ऊपर से डार्क हो जाय तब थेपला को पलट दीजिये, ऊपर की ओर 1 छोटी चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैलाइये. थेपला को पलटिये और इस ओर भी थोड़ा सा तेल डालकर फैलाइये. मीडियम आग पर थेपला को दोंनो ओर पलट पलट कर अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये. सिके हुये थेपला को किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिये, सारे थेपला इसी प्रकार सेक कर तैयार कर लीजिये। अब आपका बाजरा लौकी थेपला बन कर तैयार है, बाजरा लौकी थेपला को दही, चटनी या अचार या अपनी मन पसन्द सब्जी के साथ परोसें।